質問
2019/12/09 10:12 作成

調理師の給料について教えてください。調理師は一般的に給料が安いと言われていますが、働く場所も様々なので、場所によって給料も変わると思います。そこで質問ですが、レストラン、ホテル、旅館、居酒屋などどの職場が一般的に給料が高いでしょうか?おおよその相場もわかれば教えて欲しいです。宜しくお願いします。

見習い
閲覧数:27

回答 5 件

2019/12/09 17:54 作成
料理人

料理人

料理人をしています。

はじめまして。
福島県で料理人を20年しています。
率直に言うと給料は、かなり安いと思います。
自分は、旅館・割烹・料亭・居酒屋と渡り歩きました。
特に小僧時代は、かなり安いです。
経験を積んで、キャリアを積んでも
正直、安いと思います。

そして、このご時世、飲食の煽りが厳しい為
会社・店舗等の売り上げも伸び悩んでいる状況です。
もし、この業界で高収入を目指すなら
キャリアを積んで、腕を磨き
大手企業の料理長か独立する事ですかね。

険しい道ではありますが
やりがいのある仕事である事は、間違いありません。

2019/12/09 18:06 作成
藤井絵里加 専業主婦
藤井絵里加

専業主婦

現在は在宅での仕事をしております。以前は調理師・栄養士としての勤務を経験しております。小学校の給食調理員・保育園給...

はじめまして。
出産するまで調理師・栄養士として働いていました。
率直に申しまして、調理師は給料が安いです。
レストラン・居酒屋での仕事を経験しましたが、経験があるからといっても
かならずしも昇給することはないと思います。資格の手当てなどが付くところもありますが微々たるものかと。

おそらくどの職場も大差ないかと思います。

やりがいはとてもありますが、あまり高収入は期待できません。
手取りで20万~30万前後の職場が多いと思います。

2019/12/11 01:28 作成
茨木明夫 会社員 飲食業 10年以上
茨木明夫

会社員 飲食業 10年以上

高校三年生の時に飲食店でのアルバイトを始め、現在10年以上飲食業に携わってきました。

粉物、ピザデリバリー、...

はじめまして。

私は10年以上飲食関係で働いているものです。

まず結論から言わせていただきますが、飲食業というのは基本的にお給料は少ないです。

個人店などに入るとこれほど酷いものはありません。

長い間個人店にて仕事をしてきましたが、給料はチェーン店よりも圧倒的に安いですし、福利厚生がついていないところがほとんどです。

なので税金関係や保険関係のことで今はとても苦しんでいます。

同じ目に合わないようにこの仕事はお勧めできませんが、夢、目標があり、どうしてもやりたいと言うのであれば、独立を目指して頑張ってください。

経営は簡単なことでは無いですが、成功すれば勤め人よりもはるかに稼ぐことができます。

私も現在独立に向けて努力しています。

企業として経営している飲食展開している会社に転職した私の現在いただいているお給料でよければ参考程度にどうぞ。

研修期間3ヶ月総支給額25万円
初の満額給料手取り約23万円
2ヶ月目以降手取り約20万円(厚生年金、社会保険、所得税差し引き額)

これでもだいぶマシな方だと思います。

ちなみに平均労働時間は11〜12時間です。

ホテルなどはこれよりも労働時間が長かったり、大量の料理を作らないといけないので大変重労働だと思います。

ちなみに私は年一回の賞与があったり役職による手当などがありますが無いところも多いです。

もし飲食業で働こうと思うなら賞与(ボーナス等)や福利厚生のしっかりしたところに就職することをお勧めします。

調理師を含め飲食業というのは好きじゃ無いとできない仕事だと思います。

お金を稼ぎたいと思うのであれば飲食、サービス業以外のお仕事をお勧めします。

2019/12/16 05:59 作成
森慎太郎
森慎太郎

飲食経験は14年になります。
レストラン、居酒屋、バー、旅館、ホテルの経験あり

初めまして森慎太郎と申します。
飲食店経験は10年以上経験していますが、まず飲食業界自体給料は安いです。
同じ場所に長く勤めて入れば役職手当など多少は増えますが微々たるものです。

さらに、居酒屋やレストランなどの個人店だと尚更給料は下がります。給料の上げ下げはオナー次第ですし、福利厚生はついていないので健康保険や年金など全て自分でやらなければ行けないのでほとんど給料は残りません。

ホテルや旅館など大きい会社になると安定した給料は貰えるでしょう。福利厚生もしっかりしてして社会保険や年金なども半分出して貰えるので20万以上と安定していますし、会社によって目標を達成するとボーナスを出して貰える会社もあるので今は個人店より大きい会社にあたるホテルや旅館などをおすすめします。

2019/12/23 22:01 作成
もちな 調理師、パティシエ
もちな

調理師、パティシエ

リゾートホテル勤務 5年間
神奈川と長野県
調理師兼パティシエとして勤務
作業内容
客前調理 朝昼晩ビュ...

初めまして
10年間 ホテルで勤務してまいりました。
リゾートホテル系列 調理師兼パティシエ
寮はユニットバスワンルーム1万円 光熱費込み
ボーナス 年2回 給料1回分くらい
給料 手取り20万円ないくらいでした。 残業代は途中でつくようになりました。
毎年 給料はすくなからずあがっていき 新卒で入り5年勤務したため 退職金も確か30万くらいでました。
シティーホテル 東京
寮ユニットバスワンルーム8000円 光熱費別
ボーナス年2回給料1回分くらい
給料 手取り18万くらいでした。
残業代は 全てではないけど出ていました。
3年間契約社員から2年間正社員で働いてから退職したため、退職金はでませんでした。

特養介護施設 調理師
契約社員
総支給23万(見込み残業30時間込み)
あまり残業ありません。
家賃補助無し
ボーナス 入社して3ヶ月くらいの夏5万 冬15万
正社員の方も15万でした。

どこで働いても 役職つかない場合年収300万くらいにというのは変わらないかなとかんじています。


関連する質問