間中依子

食品メーカー勤務

食品メーカー製造部から転職して、再び食品メーカーへ。ご縁というべきか、因果というべきか…。
製造業って、報われているのか分からなくなってくるけれど、作る人がいなきゃ、売ることも買うこともできないわけで(まあ、買う人がなければ売れなくて、売れなければ作ることもできないわけですが)、頑張る意味は、きっとある、と、今日もせっせと作るのであります。
現在は品質管理部門担当です。この年になっていきなりの理系で、毎日頭がパンパンになっています。

  茨城県

  yamoren482342@gmail.com


回答 1 件
某有名 食品加工会社の菓子製造業からオファーがきていて、興味を持っています。仕事内容は流れ作業、単純作業をイメージしているのですが、実際にはどのような感じでしょうか?何か気をつけることはありますか?

2019/11/18 21:24 作成

現場によります。パート従業員であれば、流れ作業や単純作業である可能性は高いと思いますが、正社員ですと、作業だけでなく機械や人的な管理、生産計画など、現場に任されている仕事は、多岐にわたります。ぜひ、具体的な仕事内容を質問してみてください。面白味を感じる仕事も、あるかもしれません。 気をつけることは、これは食品製造業であれば共通することですが、異物混入などの事故を防ぐため、現場に入るときの服装や手洗いなどのルールが非常に厳しいので、驚かれるかもしれません。会社によっては、匂いの強い香水や化粧品も禁止されています。 それから、たとえ流れ作業、単純作業であっても、機械の側で仕事をする訳ですから、ちょっとした油断が怪我のもとになったりします。安全には十分に気を付けてください。 そんな食品製造業ですが、スーパーなどで、自分が製造に関わった商品が並んでいるのを見かけると、そしてそれを子供やお年寄りが「これ、美味しいんだよね」なんて言いながら買っているのを見ると、小さな喜びを感じます。